Information des Kultusministeriums zum Corona Virus

Geschrieben von K. Ullrich. Veröffentlicht in Neuigkeiten.

Liebe Eltern,

bitte beachten Sie die aktuellen Hinweise und FAQs des Kultusministeriums zur Infektionsgefahr mit dem neuen Corona Virus:

www.km-bw.de

Die Lageentwicklung bezüglich des Coronavirus ist dynamisch. Die Gesundheitsbehörden
zielen weiterhin darauf ab, einzelne lnfektionen in Deutschland so früh wie möglich
zu erkennen und die weitere Ausbreitung des Virus so weit wie möglich zu verzögern.
Bezüglich der Einschätzung der aktuellen Lage stützt sich das Land auf die Bewertung
des Robert Koch-lnstitutes (RKl). Danach wird das Risiko für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland weiterhin als mäßig eingeschätzt.
Das RKI hat die Liste der Risikogebiete auf:

ganz Italien und das französische Departement Haut-Rhin im südlichen Elsass,zusätzlich die Region Grand Est (diese Region enthält Elsass, Lothringen und Champagne-Ardenne) den Iran, China (Provinz Hubei), Südkorea (Provinz Gyeongsangbuk-do), erwe¡tert.

Aufgrund dieser neuen Bewertung informiert
das Kultusministerium alle Schulen und Kindergärten im Land über die nachfolgenden
zusätzlichen Regelungen, die umgehend umzusetzen sind:
Alle Personen an Schulen und Kindergärten, die aktuell oder in den vergangenen
l4 Tagen aus einem Risikogebiet zurückgekehrt sind, verme¡den - unabhängig
von Symptomen - unnötige Kontakte und bleiben vorsorglich 14 Tage zu Hause.
Die l4 Tage sind aufgrund der lnkubationszeit jeweils ab dem Zeitpunkt der
Rückkehr zu zählen.
Personen, die innerhalb der letzten l4 Tage Kontakt gehabt haben mit einer anderen
Person, die in diesem Zeitraum aus einem Risikogebiet zurückgekehrt ist,
können weiter uneingeschränkt am Schul- bzw. Kita-Betrieb teilnehmen.

Sofern bei der Kontaktperson eine COVID-19-Erkankung festgestellt wird, veranlasst das
örtliche Gesundheitsamt umgehend weitere Schritte.

• Bei Personen, die nicht in einem Risikogebiet waren und keinen Kontakt zu einem am neuartigen Coronavirus Erkrankten hatten, sind keine speziellen Vorsichtsmaßnahmen nötig. Diese Personen können daher uneingeschränkt am Schul- bzw. Kita-Betrieb teilnehmen.

• Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage in einem Risikogebiet waren, vermeiden – unabhängig von Symptomen – unnötige Kontakte und bleiben vorläufig zu Hause.

• Personen, die in einem Risikogebiet waren und innerhalb von 14 Tagen nach Rückkehr von dort Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen, Husten, Schnupfen, Durchfall, u.a. bekommen, vermeiden alle nicht notwendigen Kontakte und bleiben zu Hause. Diese Personen setzen sich umgehend telefonisch mit ihrem Hausarzt in Verbindung oder nehmen Kontakt mit dem kassenärztlichen Notdienst unter der Telefonnummer 116117 auf.

• Personen, die während ihres Aufenthalts in einem Risikogebiet oder innerhalb der vergangenen 14 Tage Kontakt zu einem bestätigt an COVID-19 Erkrankten hatten, kontaktieren umgehend das örtlich zuständige Gesundheitsamt. Dies muss in jedem Fall erfolgen – unabhängig vom Auftreten von Symptomen.
• Die Hinweise gelten für alle Personen an Schulen und Kindertageseinrichtungen, das heißt sowohl für Schülerinnen und Schüler, Kita-Kinder, Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher sowie für alle weiteren in den Einrichtungen Beschäftigten beziehungsweise Tätigen.

Hotline beim Gesundheitsamt für den Landkreis Karlsruhe: